logo

請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範 NTL LOGO……
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

【行動展覽館】- 國立臺灣圖書館「望見南方:館藏舊籍南方資料展」

▎展覽內容


您聽過「南洋」嗎?您知道「佛領印度支那」、「蘭領東印度」、「英領馬來」,各指今天的哪些國家或地域呢?


16世紀時,生產荳蔻、肉桂、丁香等各式香料的南洋就是西方海上霸權的必爭之地,西、葡、荷、英紛紛前來,掠奪香料、橡膠等資源,並建立據點以經營東方貿易。此外,亦有華人移居南洋。


一九一○年代起,臺灣的官、民即陸續成立南洋協會等單位,從事南洋各項資源調查與研究。第一次世界大戰後,國際聯盟將德國在南太平洋上的勢力範圍委由日本統治,日本遂於1922年設置「南洋廳」以管轄之。1936年,總督小林躋造宣示「皇民化、工業化、南進基地化」,臺灣在日本推動南進政策之下,地位愈形重要。


國立臺灣圖書館將戰前南方資料館所館藏之南方資料,進行了透徹的整理與研究,並將其研究內容以展覽的方式呈現,期盼與讀者共同認識南洋的歷史脈絡與風土民情。


▎展出地點:國立臺東大學圖書資訊館1F南邊展區
▎展覽時間:2019/10/07-10/23

  • 資料來源:國立臺東大學圖書資訊館
  • 日期:2019-10-07